воскресенье, 18 мая 2014 г.

мысли про воспитание...

Все дети разные, но все чаще убеждаюсь, что  если  ребенок находится в благоприятной среде, где ничто не угрожает его жизни и спокойствию, где существует приятный для него ритм жизни и не нарушается какими либо стрессами, то ребенок растет абсолютно нормальным и  адекватным. С ним можно договорится, он готов слушать и впитывает в себя все новое с легкостью. в результате отдача не может не радовать!
Что же может стать стрессом для малыша. Долго я шла к осознанию того, что телевизор в доме - первый враг!! но пришла и в результате последние лет 6 его у нас нет! точнее  есть смарт, а телевидение к нему не подключено. мы смотрит добрые старые мультики, которые Китюха обожает, смотрим развивающие программы.
Еще один фактор стресса - отношение между близким людьми в семье! Ссоры, крики и даже напряженная обстановка сказываются на ребенке не лучшим образом. Вместо уважения и любви он учится приемам защиты и нападения. Какое счастье, что ссоры и конкуренция между детьми нас миновала, возможно из-за разницы в возрасте. Дети , если и не крепко дружат между собой, то с удовольствием проводят время вместе.
ну а самое приятное, что в благоприятных условиях ребенок растет чистым и .... не могу подобрать слово подходящее.
 Здоровый ребенок, которому берегут нервы, сам хочет как можно меньше проблем и как можно больше позитива. (с)
С самого раннего возраста не было проблем, что Кит что то схватит со стола, перевернет на себя что то горячее. Так же не пробует есть-засовывать в нос-рот-уши мелкие предметы. он никуда не лез, очертя голову. А когда уже стал говорить спрашивал разрешения! и это не приходилось вдалбливать, а достаточно было один раз сказать. 
сейчас Китюхе 4 года и 8 месяцев. Он интересный ребенок, способный рассуждать, делать выводы, с которым интересно поговорить. Конечно, он как любой нормальный ребенок способен покапризничать, пощупать пределы допустимого, но все это так не напрягающе, и легко контролируемо. 
Недавно возвращаясь домой с прогулки, изрядно набегавшись Кит жалобно сказал:
- у меня больше нет сил идти!
- а куда же ты их дел?
- я их все потратил на усталость.
- ну если нет сил идти, то беги!
и... малыш с радостью побежал!))

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...