четверг, 19 ноября 2015 г.

Упражнения ЛФК для Сони (часть 1)






Зал лечебной физкультуры

Занятия ЛФК мы посещаем с июня в ЦРВ. Вначале нас учили переворачиваться, потом ползать, потом вставать, приседать, теперь у нас закрепляют навыки хождения.
На протяжении всего этого времени хотела найти в нете приблизительно похожие упражнения, чтобы пользоваться дома как пособием... НО увы!(( не нашла. Просила инструктора показать самые простые, чтобы повторять... мне показали, повторить могла, но вот описать сие действие... для меня это оказалось архи сложно... а возможно и не стоит, упражнения подбирались индивидуально для нас, с учетом возраста, особенностей... Самое главное, что я поняла, что упражнения нельзя делать просто так! есть схема, порядок, которого нужно придерживаться, чтоб не навредить. Важна регулярность и систематичность.
Немного расскажу, как проходят наши занятия!



Перед тем, как приступить к основным упражнениям проходит небольшой расслабляющий массаж. У Сони сильный тонус в ногах и без этого массажа ни одно упражнение выполнить невозможно... Инструктор кладет ее на мат на спину, в руки вкладывается игрушка, пока руки заняты специалист занимается ногами.
Растирание стоп, разминание, сгибание вперед и назад, вправо, влево, поглаживание, потряхивание... когда мышцы немного расслабляются приступаем к упражнениям...
Большое значение имеют упражнения на расслабления. Эти упражнения способствуют снижению тонуса. Для снятия гипертонуса очень хороши упражнения на мяче - фитболе.
 упр 1 - лежа на животе, боку или спине проводить покачивания в разные стороны.
упр 2 - лежа на спине(животе) качать ребенка вперед и назад с обязательной фиксацией , в течении нескольких секунд, конечностей на полу. В случае с Соней руки и ноги фиксировала я, прижимая ладошки и стопки к полу на пару секунд.

Упражнения на растягивание и специальные положения.
Согнуть или разогнуть конечность, удерживая в таком положении около 5 секунд, после следует поглаживание, разминание и потряхивание напряженных мышц, пока они не расслабятся.

Сейчас у нас подключились упражнения на координацию, сохранения равновесия и нормализации подвижности в суставах.

 А так же упражнения на таких тренажерах.

беговая дорожка

воздушная прогулка


степпер
Впереди еще велотренажер, батут и разные другие прелести, такие, как занятия с логопедом и психологом... только подрасти нужно немного))
Обещали, что в декабре  к открытию новой поликлиники центр переедет в туда, о она недалеко от дома. Удобно будет! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...